欢迎访问赣州就业创业网!
当前位置: 首页 > 365bet游戏官网 > 工作动态

大余县失业保险“小险种”发挥“大作用”

文章发布:大余县公共就业人才服务局   文章作者: 赖作明    发布时间:2019-03-20 16:20:30

“失业保险在五类社会保险中是一个‘小险种’,但我们公司这三年却在稳岗补贴得到了60余万元的资金扶持,渡过了难关!”日前,漂塘钨业有限公司办公室负责人感慨地说。

近年来,大余县失业保险创新工作举措,优化管理方式,充分发挥失业保险预防失业、促进就业作用,继续落实援企惠民系列措施,为县域经济平稳运行、企业持续发展提供有力支持。

一、惠企利民做“加法”。县人社部门始终坚持把扩大失业保险基金支出范围、实施稳岗补贴、职工技能提升补贴政策作为支持企业发展的措施,全力做好企业发展的贴心人。该县开通了稳岗补贴申报快速通道,符合申报条件的企业可向就业局服务大厅申请,只需提交营业执照复印件、工资表及补贴申报表等即可,确保企业申报补贴流程方便快捷。近年来享受稳岗补贴的企业有下垄钨业有限公司等6家,补贴人数3000余人,金额153.5万元。按照“放管服”改革要求,该县针对重点企业,开展面对面讲政策,举例子,算细帐,为用人单位和职工解疑释惑,努力营造“崇尚技能”的社会氛围。同时以“突出重点、严格把握、动态监管”为原则,将职工技能提升补贴支出纳入失业保险基金预算管理,规范运作,强化监管,保证基金合理使用和支付可持续。目前技能提升共培训企业员工135人,补贴资金20.55万元。

二、征缴费率做“减法”。按照“降费率、提待遇、扩支出”的工作思路,2015年5月以来,失业保险征缴费率先后三次下调,由3%下调为1%,如今用人单位和个人缴纳比例均为0.5%;按照省人力资源和社会保障厅、财政厅相关文件精神,失业保险降低费率已减轻参保企业120家,5900余名职工的负担,共计金额200余万元。同时加大失业保险金用于再就业培训和创业培训的支出比重,使有就业愿望的失业人员都能得到免费培训的机会,减少了失业存量。

三、优化服务做“乘法”。该县建立完善失业保险保生活促就业的联动机制,将失业保险发放工作与就业培训、职业介绍工作紧密结合,形成以市场为导向的就业机制。同时开展“送政策上门、解难题到家”为主题的“失业保险政策直通车”行动,深入60家园区企业、11个街道社区宣讲政策,有针对性帮助企业和职工解决政策落实中的困难。以工作重心下沉、服务关口前移有方式,解决企业招工难、贷款难的实际困难,推动各项惠企惠民政策落地生根。

四、简政放权做“除法”。近年来,该县以建设“阳光人社”为载体,梳理权责事项,健全清单体系,大力推进失业保险工作“放管服”改革,促进失业保险经办机构阳光透明,公平公正,先后将六项服务事项全部公开,接受社会监督。同时推动失业保险经办业务与互联网的深度融合,积极筹措“失业保险E服务平台”,涵盖各失业保险业务办理模块和办理流程,企业用户可登陆平台办理稳岗补贴申请和企业应缴查询等,让企业和群众少跑腿,好办事。